隐私政策
简而言之:宝宝的记录只保存在你的设备和你自己的 iCloud 账户中,我们看不到。我们收到的只有两样:App 崩溃时的崩溃报告,以及每天一次的几项匿名使用统计(例如有多少条记录是从小组件添加的)。两者都不包含你的备注、名字或照片。唯一会让记录内容经过我们服务器的功能,是你为没有 iPhone 的看护人创建的网页版链接,详见网页版链接。
Coo 保存哪些内容
为了实现功能,Coo 会保存你填写的内容:
- 宝宝资料:名字、出生日期、预产期、性别,以及可选的照片。
- 记录的事件:喂奶、尿布、睡眠、生长测量、用药、吸奶、趴卧练习、洗澡、疫苗和备注,以及对应的时间和详情。
- 故事:你添加的照片及每张照片的拍摄日期。
- 设置:你自己命名的事件、单位和你的看护人身份。Coo 还会在设备上保存一个随机标识符,用来区分每条记录是哪位看护人添加的。
数据保存在哪里
你的数据保存在你的 iPhone 上。如果你登录了 iCloud,Coo 还会把数据同步到你的 iCloud 私有数据库,以便在你的其他设备上使用。iCloud 由 Apple 运营,适用 Apple 隐私政策。Coo 的开发者无法访问你的 iCloud 数据。
与其他看护人共享
只有当你通过「共享记录」邀请他人时,你的记录才会被共享。共享后:
- 你邀请的每个人都可以查看和编辑整个记录,包括照片。
- 记录中的每个人都能看到彼此的 iCloud 名字;如果某人没有设置名字,则会显示其电子邮件地址或电话号码。
- 记录的所有者可以随时移除看护人,看护人也可以随时退出记录。退出的看护人会保留截至退出时所有记录的副本。
共享通过 Apple 的 iCloud 共享功能完成。Coo 的开发者不会收到这些数据,也不知道你与谁共享。
家人通知
在共享的记录中,每位看护人都可以选择在其他人记下某些内容(例如体温、用药或生长测量)时收到通知。此功能默认关闭,只有在你打开时 Coo 才会请求通知权限。Coo 使用 Apple 的 CloudKit 把通知发送给打开了此功能的看护人。通知只包含记录者的身份(例如“妈妈”),以及体温读数、药名或测量数值。通知发出后不久,Coo 就会将其从 iCloud 中删除。
如果另一位看护人只通过网页版链接记录,通知同样有效:当对方记录睡眠时,由我们的服务器(而不是手机)通过 CloudKit 发出通知,通知中用你为该链接设置的昵称或身份称呼对方。
网页版链接
记录的所有者可以为没有 iPhone 的看护人(例如阿姨、月嫂或老人)创建网页版链接。对方用任意浏览器打开链接,无需注册账户,就能记录睡眠、喂奶和尿布。由于对方的浏览器无法访问你的 iCloud,这些内容会经过 Coo 的服务器 api.getcoo.app:
- 对方记录的内容:事件类型、时间和瓶喂的奶量。这些内容会暂存在服务器上,直到你家中的某台 iPhone 把它加入你的记录,之后会在 7 天内从服务器删除。
- 对方页面显示的内容:宝宝的名字(或你为该链接设置的名字),以及过去 24 小时内该链接按钮所对应类型的事件(例如喂奶、睡眠和尿布)及各条的记录者。你的手机每次更新页面时都会替换这些内容。备注永远不会发送。
- 链接设置:按钮、按钮文字、页面语言,以及你为对方设置的昵称或身份。
- 用于发送通知和更新小组件:一个代表你家庭的随机标识(无法追溯到你的 Apple 账户),以及每台家人手机的随机设备标识和 Apple 为 Coo 小组件提供的更新令牌。
任何拿到链接的人都能打开该页面,所以请只发给对应的看护人。你可以随时在「资料 › 共享记录」中关闭链接、换一个新链接或删除链接。删除链接会清除服务器上与之相关的全部内容。服务器不保存你的 iCloud 账户信息,我们也不会把这些数据用于运行链接以外的任何用途。
照片
Coo 使用 Apple 的照片选择器,只能拿到你选中的照片,无法访问你的照片图库。Coo 会读取照片的拍摄日期,然后保存一份缩小后的副本,副本中的位置及其他所有元数据都会被删除。
Apple Watch 和小组件
Coo 会把一份简短的概览(例如上次喂奶的时间、宝宝是否在睡觉)发送到与你配对的 Apple Watch,并显示在小组件中。这些数据只在你自己的设备之间传输。
崩溃报告和使用统计
Coo 由一位独立开发者制作,两种匿名诊断信息帮助我们知道该修什么、接下来该做什么。两者都不与你的名字、Apple 账户或 iCloud 数据关联,也不会用于广告或追踪你。
- 崩溃报告:如果 Coo 崩溃、卡住或被 iOS 终止,下次打开时会发送一份报告。Coo 使用 Sentry 处理崩溃报告。报告包含问题的技术细节(iPhone 型号、iOS 和 Coo 的版本,以及出错的代码位置)、出错前 Coo 的最近操作(例如打开了哪些页面、记录或修改了哪些类型的事件),以及下面的使用统计。Sentry 已设置为不保存你的 IP 地址。
- 使用统计:Coo 每天向我们的服务器 api.getcoo.app 发送一份简短的汇总:一个在这台 iPhone 上生成的随机标识(重新安装后会换一个新的)、Coo 和 iOS 的版本、语言,以及几项计数。这些计数包括:记录中的事件总数、各类型的数量、各记录方式的数量(App、小组件、Siri 或快捷指令、Apple Watch、网页版链接)、记录最早可以追溯到多少天前、导入了多少条、宝宝的周龄、故事中的照片数、你打开或推迟过的小贴士数、安装了哪些种类的小组件,以及是否配对了 Apple Watch。每天的汇总最多保存 400 天。
两者都不会包含你的备注、名字、照片、事件时间、测量数值或任何你输入的内容。开发者从 Xcode 运行的调试版本不会发送这两种信息。
没有广告或追踪
Coo 没有广告,不会在其他 App 或网站中追踪你,也不会出售数据或与数据经纪商共享。Coo 不会请求你的位置、通讯录、相机或健康数据。只有在你打开家人通知时,Coo 才会请求通知权限。
由你主动分享的内容
部分功能会把数据交给其他 App,但只在你操作时才会发生:
- 导出会生成文本或 CSV 文件并打开共享菜单。发送到哪里由你决定,之后适用接收方的隐私规则。
- 拷贝 AI 提示词(从其他 App 导入时使用)只会把提示词拷贝到剪贴板。如果你把它和记录一起粘贴到某个 AI 服务中,则适用该服务的隐私政策。Coo 本身不会发送任何内容。
- 发送同步报告会生成一份近期同步活动的技术日志,你可以在寻求帮助时选择发送给我们。
- 「探索」中健康知识的来源链接会打开外部网站(例如美国疾控中心、世界卫生组织、英国国民保健署),这些网站有各自的隐私政策。
儿童
Coo 面向父母和看护人,并非供儿童使用。宝宝的记录保存在你的设备和你的 iCloud 中,我们从不收集。每天的使用统计中只包含宝宝的周龄。
删除你的数据
- 你可以在 App 中删除任意一条记录或照片。如果记录是共享的,记录中的每个人都会看到删除后的结果。
- 在「资料 › 共享记录」中移除看护人以停止共享,或退出共享的记录。
- 在「资料 › 共享记录」中删除网页版链接,即可清除我们服务器上与之相关的全部内容。
- 删除 App 会清除该设备上的数据。
- 如需删除 iCloud 中的数据,请前往「设置 › [你的名字] › iCloud」管理账户储存空间,如列表中有 Coo,选择它并删除其数据。
我们不保存你的记录副本,因此无法恢复你删除的内容。崩溃报告和使用统计不与你关联,我们无法找到属于你的那一份来删除,它们会自动过期。
政策变更
如果 Coo 处理数据的方式发生变化,我们会更新本页面及上方的生效日期。重大变更也会在 App 的更新说明中注明。
联系我们
隐私相关问题:contact@getcoo.app